top of page
Rechercher
  • Photo du rédacteurTiburce Robineau

Plan de maîtrise des fraudes alimentaires

La fraude alimentaire est une acte délibéré et intentionnel de substitution, d’étiquetage erroné, d’adultération ou de contrefaçon d’aliments, de matières premières, d’ingrédients ou d’emballages mis sur le marché et ayant pour objectif le gain économique.

Cette définition s’applique également aux procédés sous-traités

Source IFS Food v6.1


Une évaluation documentée de la vulnérabilité à la fraude alimentaire doit être entreprise essentiellement tournée vers l'amont car nous considérons que votre entreprise est honnête.

Les critères étudiés pour l'évaluation de la vulnérabilité doivent être définis en fonction de vos produits.

Ne pas oublier que la fraude alimentaire répond souvent à ces trois critères :

  • Profitable

  • Facile à mettre en œuvre

  • Difficilement détectable.

Voici pour vous aider, les étapes importantes pour la mise en œuvre d’un plan de réduction de votre vulnérabilité à la fraude alimentaire.

  • Constitution de l’équipe VACCP (Qualité, Achat, Direction, …)

  • Description des produits entrants et des procédés sous traités.

  • Détermination de l’utilisation des produits finis

  • Analyse de la vulnérabilité de votre entreprise (contexte, filière d’approvisionnement, risques matières, …)

  • Analyse des risques selon des critères définis par matière ou famille de matières

  • Mise en œuvre du système de surveillance et de maîtrise en fonction de la cotation

  • Planification des actions correctives en cas de dérive

  • Vérification et adaptation du plan de réduction

  • Documentation et enregistrement

Puis :

Mise en œuvre du plan VACCP sur le terrain

Examen et revue du plan VACCP


De nombreux outils existent pour vous y aider


Nous restons à votre disposition pour vous former et/ou vous accompagner dans votre projet de maîtrise de la fraude alimentaire adapté à votre entreprise

2 147 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout
bottom of page