Les Principes Généraux d’Hygiène Alimentaire du Codex Alimentarius est désormais disponibles en français 😃
- Tiburce Robineau
- 11 juin
- 1 min de lecture
Il constitue un document stratégique à avoir dans sa veille afin de maîtriser de façon efficiente les dangers pertinents liés à son activité.
La traduction des Principes Généraux d’Hygiène va permettre aux entreprises d’optimiser leur HACCP.
Ce document apporte des éclairages et des guides précieux aux entreprises du secteur alimentaires et connexes et afin d’optimiser la maîtrise de la sécurité de ses produits alimentaires. Notamment :
Rédiger, déployer et vérifier des procédures permettant de fournir des aliments sûrs et convenant à l’usage auquel ils sont destinés,
Assurer la compétence et l’implication du personnel,
Déployer une culture de la sécurité sanitaire des aliments en communiquant leur volonté de fournir des aliments sûrs et en encourageant les bonnes pratiques (PRP),
Maintenir la confiance des clients,
Informer les consommateurs de façon claire et précise afin de les protéger de toutes intoxication.
Mener une étude HACCP efficiente et pertinente.
De plus, des outils pratiques assortis d’exemples sont disponibles en annexes :
Annexe 1 – Tableau de mesures HACCP, séquence logique et exemple
Annexe 2 – Schéma de séquence logique d’application du système HACCP
Annexe 3 – Exemple de feuille de travail pour l’analyse des dangers
Annexe 4 – Arbre de décision sur les CCP (Points Critiques de Contrôle)
