Sous réserve de validation par le comité technique international, voici les évolutions possibles de l'IFS Food version 7.
Chapitre 1 : Responsabilité de la Direction
Un focus plus fort sur la responsabilité de la Direction est annoncé afin qu’elle communique en interne et implique tous ses salariés dans une culture partagée de la sécurité des aliments. La maîtrise de la chaine d‘approvisionnement devient une exigence forte pour assurer l’intégrité des produits et l’analyse de risque.
La direction aura la responsabilité du maintien de la certification.
Chapitre 2 : Qualité – Sécurité des Aliments–Intégrité des Produits
Un alignement avec le Codex et le guide HACCP de la commission européenne est prévu.
Introduction de la notion de prérequis et de leurs mesures de contrôle (bonnes pratiques d’hygiène, de fabrication, …) préalable à l’HACCP. Toutes les bonnes pratiques du chapitre 3 et 4 se retrouveront dans le chapitre 2 notamment les exigences sur la fraude alimentaire et la formation du personnel.
Chapitre 3 : Gestion des ressources
Pas de changement prévisible.
Chapitre 4. Processus de Production :
Les exigences de maîtrise partent du développement Produit jusqu’au transport.
A noter une intensification des exigences relatives à l‘emballage afin de maîtriser leur innocuité du développement à l’utilisation. Ils sont aussi concernés par le dispositif de fraude.
Chapitre 5. Mesures et Améliorations
Peu de changement à prévoir si ce n’est des clarifications sur les notions d’actions préventives, curatives et correctives.
Chapitre 6. Protection de la chaîne alimentaire contre les actes malveillants - inspections externes
Les exigences sont simplifiées pour se concentrer sur le contrôle opérationnel. Les exigences concernant les inspections externes disparaissent.
Il est à prévoir une diminution du nombre d'exigences avec la suppression des exigences documentaires et administratives. Les exigences "faciles" tel qu'avoir un organigramme vont surement disparaitre.
Sa publication est prévue au 1er semestre 2019 pour application en septembre 2019.
Nous restons à votre disposition pour en discuter et analyser avec vous les conséquences sur votre système qualité.
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