Etude sur les dangers pour la sécurité alimentaire dans le monde
- Tiburce Robineau
- 16 juin
- 1 min de lecture
L'identification des sources et des voies de transmission les plus importantes des agents pathogènes d'origine alimentaire est essentielle pour élaborer des stratégies de sécurité des aliments aux niveaux de son activité. Diverses approches et méthodes d'attribution des sources ont été appliquées dans le monde entier.
En voici une approche : https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0740002025000929
Cette étude porte sur l’attribution des sources alimentaires associées à plus de 30 agents pathogènes a été réalisée au niveau mondial à partir de l’analyse de 62 articles. Les résultats confirment les principaux couples danger/aliment mis en cause dans les TIAC. Cependant l’attribution de sources pouvait varier entre pays et selon les méthodes de typage, notamment pour les E. coli producteurs de shigatoxines (STEC), pour lesquels l’eau était la principale source de contamination aux États-Unis. Les auteurs soulignent par ailleurs le manque d’études d’attribution de sources pour certains agents pathogènes comme les rotavirus, Echinococcus, Pseudomonas spp., Clostridium spp., Entamoeba histolytica et l'hépatite A. Source : Busca.
Cette étude permet de compléter et légitimer son plan HACCP.

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